مجلة تصدر عن الجمعية القطرية لتأهيل ذوي الاحتياجات الخاصة

مجلة الحياة

الحياة، بمثابة منبر، ونافذة نطل من خلالها، على مجتمعنا المحيط، فهي تمثل لسان حال الأشخاص ذوي الإعاقة، إذ تتيح للمهتمين، والجمهور فرصة الاطلاع على واقع الإعاقة في قطر، والتعرف على الخدمات التي تقدمها الجمعية.
فضلًا عن إتاحة فرصة الاسهام في تحرير ذوي الاختصاص والمهتمين من الجمهور، فالجمعية تهدف من خلال الحياة إلى تعزيز الوعي بحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة، بجانب طرحها وتعزيزها لما يقدمه الاشخاص ذوي الإعاقة مسهمين بأدوار بارزة في مجتمعهم، وتُعد مجلة الحياة، من أبرز المنابر الإعلامية التي تتناول قضايا واحتياجات الأشخاص ذوي الإعاقة في قطر والمنطقة العربية بشكل عام.
كما تقدم ” الحياة ” موضوعات ومعلومات وبرامج متنوعة تهم الأطياف المختلفة من الأشخاص ذوي الإعاقة.
أهداف “مجلة الحياة ” :

  1. رفع الوعي الاجتماعي وزيادة الوعي بقضايا الأشخاص ذوي الإعاقة في المجتمع، وتوعية أصحاب القرار، والمؤسسات بحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة.
  2. تسلط الضوء على التحديات التي يواجهها الأشخاص ذوو الإعاقة، مع التركيز على طرح الحلول التي يمكن أن تساهم في تحسين حياتهم وتعزيز مشاركتهم في المجتمع.
  3. الإسهام في تعزيز التعاون بين المؤسسات الحكومية وغير الحكومية لتقديم الخدمات التي تساعد الأشخاص ذوي الإعاقة.
  4. كما تغطي الفعاليات والأنشطة التي تنظمها الجمعية القطرية لتأهيل ذوي الاحتياجات الخاصة.
  5. عرض وتحليل التطورات والأحداث التي تهم المجتمعات المعنية بذوي الإعاقة.
  6. إبراز الموهوبين والملهمين من الأشخاص ذوي الإعاقة.

محتويات مجلة الحياة:

  • مقالات طبية وعلمية: تقديم مقالات تتعلق بالتقنيات الطبية والعلاجية الحديثة التي تساعد في تحسين حياة الأشخاص ذوي الإعاقة.
    -تجارب وقصص ملهمة: نشر قصص وتجارب الأشخاص ذوي الإعاقة الذين تمكنوا من تجاوز التحديات والنجاح في مختلف المجالات.
    -أخبار الجمعية: التغطية الإعلامية للأنشطة والبرامج التي تقدمها الجمعية من ورش عمل، ودورات تدريبية، وحملات توعية، وفعاليات.
  • مواضيع اجتماعية وتثقيفية: مقالات تهدف إلى توعية المجتمع بطرق التعامل مع الأشخاص ذوي الإعاقة.
  • تسليط الضوء على التشريعات والحقوق الخاصة بالأشخاص ذوي الإعاقة.

الفئات المستهدفة:
-الأشخاص ذوو الإعاقة وأسرهم: المجلة توفر لهم معلومات محدّثة حول حقوقهم والفرص المتاحة لهم.

  • المختصون في مجال الإعاقة: من معلمين، ومعالجين، وأطباء، إذ توفر لهم موارد تعليمية مهمة.
  • المجتمع بشكل عام: تهدف المجلة إلى نشر الوعي بين أفراد المجتمع بشأن أهمية دمج الأشخاص ذوي الإعاقة، على كافة الاصعدة، (دمج اجتماعي، دمج أكاديمي، دمج ثقافي. …. وغيرها)
    وتعد مجلة “الحياة” واحدة من الأدوات المهمة التي يمكن أن تساهم في تحقيق دمج وتمكين الأشخاص ذوي الإعاقة في المجتمع القطري.
اظهر المزيد

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى